|
|

Elaboração de Tintas e Vernizes
A bentonita Gelmax-400 se utiliza com espessante em tintas conferindo-lhes propriedades reológicas. Isto significa que alterações na viscosidade se processam tanto durante a fabricação da tinta como no momento da aplicação da tinta pelo usuário.
Apesar de não substituir completamente os espessantes celulósicos, de acordo com o seu tipo (carboximetil celulosa, etil-hidroxi-etil celulose, etc) pode-se substituir até 25% daquele material por Gelmax 400, obtendo-se:
- Melhor comportamento reológico do sistema durante a fabricação, aumentando o rendimento do dispersor por ajuste da viscosidade na massa de origem.
- Melhora no comportamento reológico do sistema durante a sua aplicação, otimizando a operação e facilitando a nivelação da tinta aplicada resultando num melhor acabamento.
- Aumenta o poder de cobertura da película aplicada, no que é favorecido pela estrutura laminar da partícula de Gelmax 400. Como é suficientemente branca, pode substituir os outros pigmentos laminares com vantagens.
Bentonita para fabricação de Cosméticos
A bentonita Gelmax-400 é uma argila montmorilonítica retirada de regiões vulcânicas. Rica em sais minerais silício e magnésio, que lhe conferem propriedades terapêuticas.
A concentração de determinados minerais na bentonita, combinados sabiamente pela natureza, confere-lhe qualidades especiais para industria cosmética e farmacêutica. Seus principais efeitos no organismo são:
-
Desinfiltra os interstícios celulares;
-
Elimina toxinas;
-
Estimulação da micro circulação cutânea;
-
Permite a troca de energia dos minerais com a parte afetada;
-
Promove uma microabrasão (peeling suave).
A atuação dos argilominerais presentes na Bentonita Gelmax 400 é a seguinte:
-
Alumínio: atua contra a falta de tonicidade, tem ação cicatrizante e inibe o desenvolvimento do estafilococo áureo em cultura.
-
Ferro: tem papel importante na respiração celular e na transferência de elétrons. Na pele, as carências deste elemento manifestam-se por uma epiderme fina, seca e com falta de elasticidade.
-
Magnésio: tem o poder de fixar os íons de potássio e do cálcio e a manutenção do gel celular, ou seja, na hidratação e na síntese das fibras de colágeno.
-
Silicio: tem papel fundamental na reconstituição dos tecidos cutâneos e na defesa do tecido conjuntivo. Tem ação hemostática, purificante, adstringente e remineralizante. Tem efeito hidratante na pele e reduz as inflamações. Também tem ação na elasticidade da pele atuando em flacidez cutânea.
-
Sódio e Potássio : ajudam a manter a hidratação e o equilíbrio iônico das células cutâneas.
Bentonita para sabão - Cargas para sabões
A Bentonita se constitui numa carga para sabões e proporciona bons resultados também por seu poder emulsionante e por sua afinidade com partículas carbonadas. É possível chegar a uma concentração de até 40% de bentonita nos sabões, o que ao mesmo tempo que proporciona um bom produto final, resulta numa evidente e sensível economia.
Como regra geral deve se adicionar a bentonita ao sabão acabado em forma de pasta. Para isto o sabão deve ser aquecido a uma temperatura tal que esteja fundido, e se utiliza uma misturadora. Nos sabões de tocador se adiciona a bentonita antes de secar. A incorporação deve ser feita sempre antes de verter o sabão nos moldes. A bentonita adicionada seca ao sabão moído não provoca efeitos indesejáveis, proporcionando melhor resultados que o talco comum. A bentonita deve ser incorporada ao sabão depois de hidratada.
A temperaturas de 70 a 90ºC, no caso de sabões comuns, é possível realizar suspensões de bentonita muito mais facilmente do que a frio. Adicionando-se um gel de bentonita não salgado ao sabão ainda líquido nos moldes, o sabão endurece rapidamente, sobretudo por causa da água do gel, um pouco também por causa da bentonita. O sabão assim trabalhado permanece sempre macio. Adicionando-se gel de bentonita não salgado no momento da liquidificação, a graxa não pode ser separada. Adicionando-se bentonita seca ao sabão acabado, esta desempenha o papel de carga inerte.
Se queremos incorporar bentonita aos sabões não lavados (semi-cozidos ou outros) , ela pode ser introduzida seca desde o início da sabonificação, facilitando o trabalho com a massa, mas como os álcalis cáusticos deformam em parte, convém mais incorporá-la em forma de gel , no final da sabonificação.
Preparação do sabão com Bentonita
Prepara-se um sabão em pasta na temperatura inicial de 70-80 º C com uma “lixivia” relativamente concentrada. Depois se ferve em ebulição lenta durante uma hora . Se liquidifica a pasta adicionando água e leva-se a mesma a uma ebulição lenta e constante para realizar uma segunda sabonificação com um gel de bentonita, resultando num sabão com uma decomposição hitrolítica na reação final.
Quimicamente, o processo deste método de obtenção é o seguinte: as moléculas de triesterina se convertem primeiro em diesterina durante a adição de água e se forma uma molécula de ácido: finalmente , um monestearato com formação de outras moléculas de ácido, e , por ultimo, o monestearato se desdobra em glicerina e numa molécula final de ácido graxo. Esta se une por uma parte com o hidróxido do grupo alcóolico secundário da glicerina, e por outra parte, com o gel hidratado da bentonita.
O fenômeno da sabonificação se superpõe a um efeito tixotrópico. A reação é de efeito tetramolecular, e o composto que resulta por desdobramento hidrolítico está completamente sabonificado.
A bentonita tem a propriedade de facilitar o desdobramento dos corpos neutros e suas alterações de base, determinando o fenômeno tixotrópico. Enquanto a hidrólise final, vem representada pela utilização do mesmo sabão em meio aquoso.
Na realidade o sabão com bentonita compreende cinco reagentes, que figuram na seguinte equação:
" Tristerarina + Soda cáustica + bentonita hidratada tixotrópica
+ Estearato Sódico hidratado de bentonita ".
Bentonita para Detergentes e Amaciantes
A utilização de GELMAX 400 na indústria de sabão é ampla e variada : constitui uma carga adequada a incorporar aos processos, participa na elaboração do produto pela eficácia de seu poder de emulsão e por sua afinidade com as partículas carbonadas , e também por sua condição de suavizante natural de reconhecida qualidade.
Propriedades e vantagens:
- Grande poder de emulsão e ação detergente devido a Suspensão viscosa de gel que produz.
- Capacidade de dispersar-se em água mais rapidamente que os outros sabões pelo fato de conter argila em estado coloidal.
- Formação rápida de uma espuma abundante.
- Sua capacidade tixotrópica faz com que penetre bem nas fibras e absorva as impurezas principalmente as de carga eletropositivas.
- Propriedade de troca de base que corrige o excesso de álcalis do sabão realizando um efeito autoprotetor sobre os tecidos.
- Propriedades emulsionantes e maior poder adstringente na eliminação total de materiais oleosos.
- Ressecamento e envelhecimento muito menor que em outros sabões e boa estabilidade depois da obtenção rápida do equilíbrio da água.
- Pouco sensível a deformação e amolecimento em água quente.
- Reduz significativamente as matérias oleosas utilizadas na preparação.
Analise Química
| SiO2 |
67,24% |
| AL2O3 |
16,52% |
| Fe2O3 |
1,33% |
| Cao |
1,20% |
| Na2O |
2,61% |
| K2O |
0,56% |
| MnO |
0,01% |
| TiO2 |
0,22% |
| MgO |
3,55% |
| P2O5 |
0,04% |
| PF |
6,06% |
| PH |
8,50 |
| Umidade |
11% |
Propriedades Físicas
Inchamento
|
22 – 25 Ml |
| Tamanho médio partícula |
10,1 U |
| Superfície específica |
5,2 M2/Cm3 |
| Índice de gelificação |
90% |
| R. Compressão a verde |
15,3n/Cm2 |
| Absorção azul de metileno |
57 Ml |
| Absorção óleo |
20% |
| Peso específico |
2,22 |
| Densidade aparente |
0,91 Gs/Cm3 |
| Cap. intercâmbio catiônico |
106,5 Meq/100 Gs |
| Brancura photo volt |
67% |
| Egman |
4,5 |
Quer saber mais ?
Entre em contato conosco.
| |